Фольклорный ансамбль «Соловейка» в гостях у Пушкина

3 августа 2017 г.

2 августа 2017 г. фольклорный ансамбль «Соловейка» (руководитель – Соколова Л.С., педагог – Косырева В.И., концертмейстер – Шмидт О.И., мастера-прикладники – Никитина В.В., Юртаева А.А.) вернулся с ХVI Всероссийского фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины». В конкурсе принимало участие 9 фольклорных коллективов из Пскова и Псковской области, Твери, Челябинска, Вологодской области, Венспилса (Латвия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята показали конкурсные программы в трёх номинациях: «Долгие песни», «Обрядовые действа и игры», «Танцевальная площадка». Результатом стал диплом II степени.

В номинации «Лучший исследователь» Алина Апкина и Алина Тимиркина также заняли 2 место с исследовательской работой «Не было ветров – вдруг навянуло…» (свадебный обряд Чайковского района Пермского края).

Наши мальчики хоть и были в малочисленном составе (Александр Каменских и Фёдор Соколов), но  ярко выступили с сольной пляской, за что и получили именные специальные дипломы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме конкурсных программ наши мастера-прикладники провели мастер-класс по изготовлению народной куклы «Одень Машеньку». Для кукол набивались сарафаны и платочки, ткались маленькие пояса. Каждый участник в итоге получал готовую лоскутную куколку, одетую в традиционную одежду, сделанную своими руками.

6 конкурсных дней прошли очень интересно и насыщенно – ведь места в округе связаны с именем А.С. Пушкина. Дети побывали в с. Михайловском (усадьба Пушкина), с. Петровском (музей-усадьба Ганнибаллов), на могиле А.С. Пушкина и его родителей, прогулялись по старинному Пскову и посетили с экскурсией Псково-Печорский мужской монастырь.

Главный итог фестиваля - море новых эмоций и стремление ещё лучше узнать свою традиционную культуру!

Фестиваль активно освещала местная пресса. Ниже приведены ссылки на   «Псковскую ленту  новостей» и  сайт  Свято-Успенского мужского мужского монастыря.

Л.С. Соколова

Псковская лента новостей   http://pln-pskov.ru/culture/285646.html

Сайт  Свято-Успенского мужского мужского монастыря http://svyatogorsky.org/articles/408