ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «МИР СИБИРИ»

19 июля 2016 г.

ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «МИР СИБИРИ»

привёз из села Шушенское Красноярского края образцовый фольклорный ансамбль «Соловейка» (руководитель Соколова Л.С., педагог Косырева В.И.

концертмейстер Варов Д.С.)

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» проводился в Шушенском уже в тринадцатый раз, с 8 по 10 июля 2016 г. По масштабам и количеству мероприятий «Мир Сибири», пожалуй, можно сравнить с «Нашествием» - разве что в сибирском фестивалем преобладает этническая направленность.

Конкурсный отбор на фестиваль был очень серьёзным. Первоначально из 225 заявок по видео-и фотоматериалам отобрали 41 номинанта, и уже номинанты съехались в Шушенское, чтобы других посмотреть и себя показать. Ансамбль «Соловейка» уже подавал заявку на этот фестиваль в 2014 году, но тогда мы не прошли конкурсный отбор, ограничившись дипломом Участника фестиваля. 2016 стал более удачным, программа «Кукольная свадьба» получила пропуск на очный этап фестиваля и мы с нетерпением ждали и готовились к такому грандиозному мероприятию.

Для нас Шушенское началось с прекрасной летней погоды (30-градусная жара перемежалась с быстрыми и тёплыми дождями), отдельного домика для коллектива посреди просторной зелёной поляны.

Конкурсная программа продолжалась на протяжении всех трёх дней фестиваля – 8, 9 и 10 июля. Наше выступление было назначено на последний конкурсный день. С одной стороны, это добавляло сложности – нельзя было расслабляться, нужно держать программу «в руках». С другой – дало нам возможность поближе познакомиться с другими конкурсантами, понять, кто чего стоит.

Что ж, у нас было три дня, чтобы поближе познакомиться с Шушенским, его окрестностями и поучаствовать в мероприятиях Фестиваля!

Мы провели мастер-класс для всех желающих на тему «Пермские кадрили, и не только». Несмотря на палящее солнце, желающих поучаствовать собралось порядка 50 человек, так что и игра «Полетел наш воробейка», и кадриль «Сени» получились внушительными:

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В фестивальной программе были и обрядовые действа.   Первым из них было гуляние в историко-этнографическом музее «Шушенское».

Это мини-деревня, состоящая из двух улиц, на которых расположены жилые постройки, лавка, кабак, мастерские и даже острог.

В мастерских ребятам дали возможность самим сделать свистульки из бересты и горшочки на настоящем гончарном круге:

 

 

                    

 Посмотреть на то, как ткут на ткацком станке:

 

 

 

 

 

 

 

 

Пофотографироваться в интерьерах и красивых видах:

 

 

  

Попеть, поплясать и просто погулять по этой замечательной деревеньке:

Далее был покос, куда отправились все участники фестиваля. Мужчины косили траву, а девушки угощали их квасом из крынок и водили хороводы.

   

 

 

 

 

 

 

На другой день ранним утром девушки отправились на сбор росы. Собирали росу на ленты, умывались ею, плели венки, пели и снова водили хороводы. И всюду – журналисты, фотографы и видеокамеры…

 

         

            

 

Знакомство с Шушенским, его окрестностями и достопримечательностями продолжилось на экскурсиях. Лет 30-40 назад эти места в первую очередь связывали с именем В.И. Ленина, и до сих пор эта тема актуальна. Поэтому мы не могли пройти мимо знаменитого шалаша, в котором он жил:

                                                                                                          

Стены здания речного вокзала украшает мозаика «В.И. Ленин и его соратники»:

                                                                                                                  

Мы побывали на берегу Енисея (жаль, что купаться здесь было нельзя):

Ну и, конечно же, мы не упустили возможность побывать на легендарной Саяно-Шушенской ГЭС.

Надо сказать, что от Шушенского до ГЭС почти сто километров, и первоначально она должна была называться «Саянская ГЭС». Однако ленинская тематика проникла и сюда, добавив в название слово «Шушенская».

Плотина гидроэлектростанции поражает воображение своим величием! Высота её 242 метра. Если бы это был дом, то в нём было бы 96 этажей!!! Уровень воды с другой стороны плотины лишь на 25 м ниже её края, а за плотиной находится огромное водохранилище.

Мы увидели Саяно-Шушенскую ГЭС так:

А сверху она выглядит так:

Все эти виды, красóты и мероприятия открылись нам в первые два фестивальных дня. Третий был самым сложным – две репетиции, конкурс, гала-концерт и торжественное закрытие.

Жюри фестиваля было весьма авторитетным. В его составе 10 человек – именитые представители из Якутии, Красноярска, Алтая, Хакасии, преподаватели института им. Гнесиных (Москва). Председатель жюри - музыкант, вокалист с мировым именем, режиссер телепрограммы «Мировая деревня», музыкальный продюсер мультфильма «Князь Владимир» Сергей Старостин.

Надо сказать, что слабых коллективов и солистов не было. Каждая программа была готова на двести процентов, а сами исполнители даже внешне были идеальны. Костюмы и реквизит поражали богатством и разнообразием.

Вот некоторые из номинантов:

  Семейный ансамбль «Чебагай», г. Красноярск

                                                         

Ольга Стурова, г. Воронеж.     Просто волшебная!!!

   

Омский государственный фольклорный ансамбль

                                             

 Фольклорный ансамбль «Ленок»,  г. Ижевск – теперь наши друзья!

   

Фольклорный ансамбль «Сузёмье», г. Архангельск. Подлинные носители севернорусской традиции

 Фольклорный ансамбль «Традиция», г. Владивосток

   

Сергей Шалимов, г. Саратов.  Мастер игры на саратовской гармошке.

                   

 Ансамбль «Добун», Якутия

  

                                                                                                                       

 Алексей Ховалыг, Хакасия. Горловое пение.

А как на гармошке играет – закачаешься!

  

Григорий Фоминых (колёсная лира),

г. Красноярск

                                                                                                     

Георгий Нефёдов, балалайка (фолк-джаз), г. Санкт-Петербург.    

Георгий ехал в Абакан в соседнем вагоне, и оба дня пути приходил в гости – поиграть на балалайке.

Играет вообще всё, что угодно! Так сложились посиделки в поезде: Гоша играл, а наши девочки рукодельничали.

    

Группа Street Fiddlers, Новосибирск.

Играют рок по мотивам кельтского фольклора

Группа Иренек-Хан, Абакан. Этно-рок на основе хакасской народной музыки.

Вокальные возможности исполнительницы просто поражают. Буряты вообще здорово имитируют голоса животных. Солистка Саша Чебодаева это делает потрясающе!

 

Мы не ставили себе целью победу, потому что приехали не на спортивные соревнования. Ребятам всё было интересно. Они впервые увидели и услышали колёсную лиру, гудок и горловое пение, познакомились с традициями бурятской, хакасской и якутской музыки. Поэтому нашей задачей было представление Пермской традиции так, чтобы она заинтересовала как специалистов среди конкурсантов и жюри, так и зрителей на стадионе.

Девчонки и мальчишки выложились на все сто! Пели и плясали с полоной отдачей, очень естественно смотрелись на сцене со своими куклами – в общем, сделали всё, что могли, несмотря на жару и ослепляющее солнце.                     https://www.youtube.com/watch?v=etx2jPv4yZY

                                                                                  

Радовало ещё и то, что стадион был полон народу. Конкурс был не только для жюри, но и для тех тридцати с лишним тысяч зрителей, кто приехал специально на фестиваль.

                                                                         

Кульминацией всего фестивального действа стал гала-концерт и торжественное награждение победителей. Из 41 номинанта лишь 11 получили звание лауреата фестиваля. Нам же достался гран-при – этномузыкальная Чаша Мира из рук самого Сергея Старостина!

Все счастливы! УРА!!!